Le plat d’aujourd’hui est bien pratique. Il nécessite peu de temps de préparation et cuit tout seul au four. J’ai décidé d’accompagner ce rôti avec des panais puisqu’ils attendaient patiemment dans mon réfrigérateur que je m’occupe d’eux. Je ne sais pas chez vous, mais mon romarin reprend vie gentiment. C’est donc avec plaisir que j’ai cueilli et cuisiner le romarin du jardin pour la première fois de l’année. Ça sent bon le printemps… Je réinvestis ma terrasse quand le soleil se pointe, c’est un pur bonheur!
Bref, revenons à la recette du jour, le rôti était moelleux, c’est déjà une chose importante. Les légumes étaient fondants et parfumés par le jus de cuisson. L’ensemble nous a régalé.
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg de rôti de porc
- 1 oignon
- 2 panais
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 1 pomme
- 2 brins de romarin
- 2 c. à café de thym séché
- 2 c. à soupe de miel d’acacia
- 2 c. à soupe de moutarde
- 40 cl de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
- Pour la marinade : dans un sac de congélation, déposer le rôti avec la moutarde, le miel, le thym, et les feuilles de romarin. Fermer le sac, le malaxer. Laisser mariner au réfrigérateur, pendant au moins 4 heures, en malaxant le sac de temps en temps.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler et couper les panais, la pomme et la pomme de terre en morceaux et le navet en petits dés. Peler et émincer l’oignon.
- Dans un plat allant au four, déposer l’oignon, et le rôti sorti de son sac, par-dessus. Tout autour du rôti, ajouter les légumes et le bouillon de poulet et le vinaigre de xérès. Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium.
- Enfourner environ 1h15. Pour vérifier la cuisson du rôti, il suffit de le piquer, si le jus qui s’échappe est transparent, le rôti est cuit ; en revanche, si le jus est encore rosé, remettre le rôti à cuire .