Est-il possible de raviver nos papilles alors que le mauvais temps hivernal semble atteindre le moral des troupes? Ma réponse est « OUI! ». L’alimentation est un point fort pour booster la vie de la Maisonnette, on est tous très gourmands. La recette du jour s’inspire d’un plat traditionnel adoré par les amoureux du fromage : La Raclette. J’ai opté pour une cuisson en gratin familial (l’appareil est en congés à durée indéterminée, quelque part oublié). C’est une version « bonne conscience » que je vous propose puisque j’ai ajouté des légumes (endives et potimarron), ce qui permet de rendre ce plat mieux équilibré. La star reste le fromage à raclette que j’ai associé au bacon (j’adore sa saveur fumée) et au chorizo pour donner un peu de peps. Voilà une raclette qui nous a régalé, j’ai même envie d’ajouter « Vive le mauvais temps! » au risque de me faire huer. J’assume, j’aime les plats d’hiver, m’emmitoufler sous mon plaid, mes supers chaussons chaussettes à paillette, la brioche à la cannelle et un bon thé bien chaud pour le goûter.
Pour 4/6 personnes :
- 4 grosses endives
- 1/2 potimarron
- 1 oignon
- 6/8 tranches de bacon fumé
- 8 tranches de chorizo
- 400 g de fromage à raclette
- sel, poivre
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon pelé et émincé finement, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le potimarron pelé (s’il n’est pas Bio), égréné et coupé en dés. Saler et poivrer. Laisser cuire 7 minutes environ à couvert, en remuant de temps en temps. Ajouter les endives lavées, coupées en fines lamelles et débarrassées de leur coeur. Poursuivre la cuisson encore 10/15 minutes sans le couvercle de la sauteuse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant au four, déposer une couche de légumes. Recouvrir avec les tranches de bacon. Déposer le reste des légumes. Verser de la crème liquide. Étaler le fromage à raclette sur les légumes. Insérer les tranche de chorizo à la verticale.
- Enfourner 20 minutes environ. Le fromage doit être fondu et légèrement doré.