Un bon poulet rôti, voilà un repas qui enchante tout le monde. Avec l’automne, c’est un poulet accompagné de légumes de saison que j’ai cuisiné. On ne critiquera pas la photo, prise en deux minutes, sans aucune mise en scène, parce que toute la Maisonnette attend goulûment son morceau. Et puis il est tout dodu et doré, ce poulet encore entier. Un préparation éclair, une cuisson presque sans surveillance, et une dégustation goûteuse. Une fois cuit, il est resté dans le four (90°C), pendant 15 minutes, le temps que tout le monde soit installé autour de la table et prêt à manger. J’espère vous avoir inspiré pour ce week-end avec un repas familial, convivial, gourmand et aux saveurs de saison.
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier 3 kg environ
- 2 branches de thym
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de thym séché
- 5 petits navets
- 4 grosses pomme de terre
- 400 g de courge butternut
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer le poulet, en massant sa peau avec de l’huile de tournesol, sel, poivre et thym séché. Le déposer dans une cocotte allant au four (et muni d’un couvercle avec des petits picots). Disposer le thym en branche et l’ail en chemise (avec la peau) autour du poulet. Verser un peu d’eau. Fermer la cocotte avec le couvercle. Enfourner 20 minutes.
- Dans la cocotte, ajouter les légumes lavés, pelés et coupés en gros tronçons. Baisser la température du four à 180°C. Poursuivre la cuisson, cocotte fermée, pendant 1h10 environ. Vérifier la cuisson du poulet, en piquant l’intérieur d’une cuisse. Si le jus est transparent, le poulet est cuit, s’il est rosé poursuivre de nouveau la cuisson.