Des légumes, des légumes et encore des légumes… Je continue d’explorer les saveurs et les légumes qui m’inspirent en ce moment, dans cette Poêlée de poireaux, carotte, feta et orange. Aujourd’hui, c’est donc une fondue de poireaux que j’ai agrémenté de carottes, de feta et d’une touche de zestes d’orange. Cet hiver, j’utilise régulièrement l’orange dans mes préparations de légumes autant cuits que crus, histoire de faire le plein de vitamines et côté saveur, ça change tout. Cet ensemble a ravi la Maisonnette. D’ailleurs quand je regarde les photos, je me souviens comme c’était bon et j’ai bien envie de cuisiner à nouveau cette recette. D’autres recettes sont disponible sur le blog, dont cette Poêlée de courge butternut, origan et noix de cajou ou encore cette Poêlée de fenouil au curry.
Pour 2/3 personnes :
- 300 g de blanc de poireaux
- 4 petites carottes
- 1 oignon
- 100 g de feta
- 1 orange bio
- graines de sésame grillées
- sel, baies roses
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé finement avec de l’huile d’olive. Ajouter les blancs de poireaux coupés en tronçons de 5 mm environ. Laisser cuire 30 minutes environ à couvert., en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les carottes pelées et coupées en lamelles, environ 10 minutes. Les carottes doivent être fondantes. Égoutter et réserver.
- Quand les poireaux sont fondants, ajouter le zeste d’une 1/2 orange, les carottes et la feta coupée en dés. Assaisonner avec le sel et les baies roses. Parsemer de graines de sésame.