Suite à la Chandeleur que nous avons honorée avec les merveilleuses crêpes de Mamie Jaja et ma délicieuse Sauce chocolat banane, j’ai souhaité dégainer ma nouvelle crêpière électrique pour une soirée galette bretonne. Afin de poursuivre mon entraînement « crêpe ronde », j’utilise la plaque avec les 6 mini-crêpes. J’avoue que je ne me sens pas encore prête à utiliser le râteau à crêpe, mais ça viendra, j’y crois. Je suis une grande amatrice de farine de sarrasin (ou de « blé noir »), j’aime son goût unique et le fait qu’elle soit sans gluten, tout ça lui donne le statut de farine indispensable dans ma cuisine. Mon pot de farine est de nouveau rempli parce que la prochaine galette party est pour bientôt. Aujourd’hui, c’est donc la recette de base de la pâte à galette bretonne que je vous propose. Elle demande peu d’ingrédients et se prépare en 5 minutes. Concernant le temps de repos, à chacun sa patience j’ai envie de dire, un minimum d’une heure me semble raisonnable. Côté garniture, ce soir-là, j’ai fait avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur soit bacon, tranche d’emmental, crème de légumes et tomate séchée.
Pour 2/3 personnes :
- 150 g de farine de sarrasin
- 370 g d’eau
- 1 petit oeuf
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 2/3 pincées de sel
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Faire un puis, y verser l’oeuf, mélanger et commencer à incorporer l’eau petit à petit. Quand le mélange est homogène, verser l’huile d’olive et fouetter pour bien l’incorporer au mélange.
- Couvrir le saladier et laisser la pâte reposer au moins une heure.
- Faire cuire les galettes bretonnes sur une poêle bien chaude ou sur une crêpière électrique, comme les crêpes classiques.