La panna cotta est un dessert tout doux, il se compose de crème alors oui il est d’une réelle douceur en bouche. Mais, quand je vois la quantité de crème utilisée pour réaliser une panna cotta traditionnelle, mes yeux s’écarquillent. Je veux bien me faire plaisir. Mais, je veux aussi continuer à porter mes vêtements, sans regretter un souci de taille.
Dans le but d’éviter quelques rondeurs superflues, j’ai décidé de retirer une partie de la crème liquide et de la remplacer par du lait d’amande. Néanmoins, vous pouvez mettre du lait de vache si vous n’avez pas de lait d’amande. Le goût de la vanille était bien présent et les petites graines qui craquent quand on la déguste, j’ai adoré. Quant au coulis de framboise, il apporte une touche d’acidité et de peps à ce dessert. Cette petite douceur a rapidement été mangé. Elle a laissé un goût de trop peu, m’a-t-on dit.
Pour 5/6 personnes
Pour la panna cotta :
- 300 g de crème liquide entière
- 200 g de lait d’amande non sucré
- 50 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
Pour le coulis de framboises :
- 100 g de brisures de framboises surgelées
- 10 g de sucre roux
- un peu d’eau
Préparation de la panna cotta :
- Remplir un bol d’eau froide, y plonger la gélatine pour la réhydrater, pendant 5 minutes.
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec la crème et le lait d’amande. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
- Porter à ébullition la crème. Hors du feu, laisser infuser l’ensemble quelques minutes. Retirer la gousse de vanille. Ajouter la gélatine essorée et mélanger l’ensemble, pour la faire fondre.
- Verser dans des ramequins. Laisser refroidir et déposer au réfrigérateur, au moins 4 heures, pour laisser le temps à la crème de se raffermir.
Préparation du coulis :
- Dans une petite casserole, déposer le sucre, les framboises et un peu d’eau. Porter à ébullition. Retirer du feu.
- Mixer l’ensemble. Verser la préparation, dans une passoire fine et passer le coulis, à l’aide d’une cuillère à soupe, pour retirer les graines.
- Laisser refroidir. Verser quelques cuillères à café de coulis, sur chaque panna cotta.