En ce moment, mon parfum chouchou c’est l’amande. Je trouve sa saveur envoûtante et même réconfortante. Alors pour lutter contre la grisaille et le froid, j’ai préparé ces petits muffins, pour le goûter. Comme il me restait trop peu de pralines roses pour satisfaire les papilles, j’ai ajouté quelques gouttes d’extrait d’amande amère. On reste prudent sur son dosage parce que cela parfume beaucoup.
Le mélange de l’amande et de l’abricot a comblé mes papilles. Dans la Maisonnette, on s’est privé de manger le dernier muffin, je rectifie mes derniers mots, on s’est sacrifié pour laisser ce muffin à mon grand qui rentrait à la maison pour les vacances. Entre salive à profusion et réflexion du type « pas de bras, pas de chocolat » qui chez nous donne « t’es pas là, tanpis pour toi!! », on a résisté à l’envie de déguster goulûment ce dernier petit trésor. Ce sacrifice a été rapidement comblé quand j’ai vu mon Loulou dévorer son muffin avec le sourire et avec plaisir. Pour d’autres inspirations, le blog abrite déjà cette recette de Muffins aux abricots, flocons d’avoine et chocolat blanc-amande, ou encore cette recette de Muffins aux fruits rouges, sirop d’érable et lait ribot.
Pour 6 muffins :
- 70 g de farine d’avoine semi-complète
- 80 g de farine T110
- 40 g de sucre complet
- 2 c. à café de levure chimique
- 30 g de pralines roses
- 1 poignée d’amandes effilées
- 1 oeuf
- 10 cl de lait ribot
- 40 g de pâte d’abricots secs ( ou des abricots secs en morceaux)
- 30 g d’huile de tournesol
- 2 à 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre, la levure chimique, les pralines concassées et les amandes effilées.
- A l’aide d’un petit mixeur, mélanger l’œuf avec le lait ribot, la pâte d’abricots, l’huile et l’extrait d’amande.
- Mélanger les deux préparations sans insister, en laissant des grumeaux.
- Déposer la pâte dans les moules à muffins recouverts ou non de caissettes en papier. Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.