Une fournée de petits muffins pour le goûter… La réalisation est très simple et rapide. J’ai toujours une poche de fruits surgelés dans mon congélateur. C’est très pratique puisque les fruits sont prêts à l’emploi pour la réalisation des pâtisseries, il faut seulement adapter le temps de cuisson qui peut se trouver augmenter selon la quantité de fruits utilisée. Je les utilise aussi pour faire des coulis de fruits.
Les muffins du jour sont généreusement garnis de fruits rouges. Ils sont peu sucrés comme très souvent, dans ma cuisine. Je suis très gourmande mais je ne prends aucun plaisir à déguster une pâtisserie lorsque celle-ci est si sucrée que ma gorge pique. J’ai incorporé deux produits sucrants parce que je n’avais pas suffisamment de sirop d’érable. Ma prochaine version sera 100% sirop d’érable. Ils sont moelleux et légèrement humide, j’ai pour cela utilisé du lait ribot (c’est du lait fermenté que l’on trouve au rayon frais). Finalement, je vous conseille de les déguster complètement refroidis, c’est ainsi que je les ai préféré. Voilà une autre idées de muffin déjà publiée sur le blog, les Muffins aux abricots, flocons d’avoine et chocolat blanc-amande.
Pour 12 petits muffins :
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- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait ribot
- 30 g de sirop d’érable
- 30 g de sucre roux
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 oeuf
- 40 g d’huile de tournesol
- 150 g de fruits rouges surgelés
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier mélanger la farine avec la levure et le sucre roux. Ajouter ensuite tous les éléments liquides, en même temps. Mélanger grossièrement. Incorporer les fruits rouges.
- Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins. Verser la pâte dans les caissettes.
- Enfourner 25 minutes environ. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Laisser refroidir sur une grille.