Le temps frais de ce matin m’a donné envie de publier cette recette hivernale et réconfortante.
La campagne se situe au pied de ma porte, ce qui me permet d’acheter des produits locaux, de très bonne qualité. Dernièrement, on m’a proposé un lapin. Il est resté quelque temps dans mon congélateur avant qu’une occasion se présente.
Le lapin est une viande que je n’avais jamais cuisiné auparavant. Ne voulant prendre aucun risque, j’ai cherché du renfort sur la blogosphère. C’est dans le blog de Chef Nini que j’ai trouvé une recette simple dans laquelle le lapin cuit tout seul! J’ai seulement adapté les proportions de la recette à la taille de mon lapin. La bête était juste énorme… Le plus difficile restait à faire : la découpe de l’animal!
Je me vois encore toute équipée avec des gants en latex, la planche à découper et Le couteau qui coupe très bien. J’ai commencé par découper les pattes tout en imaginant la bête avec sa fourrure… Finalement, je ne me suis pas acharnée sur sa carcasse et je n’ai donc pas réussi à le mettre totalement en morceaux. La prochaine fois , je demanderai un lapin déjà découpé. Bref, cela ne m’a causé aucun problème quant à la cuisson de l’animal, celle-ci était parfaite. Concernant le mélange d’épices à pain d’épices, il n’est pas dans la recette originale mais j’avais envie d’accentuer légèrement ce parfum. Je le dose avec parcimonie car il est puissant. Cependant, c’est à adapter selon les goûts de chacun. Au final, le lapin était moelleux et la sauce qui l’accompagnait toute douce avec une texture légèrement sirupeuse. Nous nous sommes régalés.
Pour 6 personnes :
- 1 lapin fermier coupé en morceaux
- 6 pommes
- 6 tranches de pain d’épices
- 1/2 c. à café d’épices à pain d’épices
- 65 cl de cidre brut
- sel et poivre
- Dans un grand faitout, mettre l’huile à chauffer. Ajouter le lapin et le faire dorer sur toutes les faces.
- Peler et couper les pommes en quartier. Les ajouter avec le pain d’épices en morceaux, dans le faitout.
- Verser le cidre. Ajouter le sel, le poivre et les épices à pain d’épices et mélanger.
- Mettre le couvercle sur le faitout. Laisser cuire à feu doux pendant 1h30, en remuant de temps en temps.