Pour le goûter, de charmants êtres très inspirés ont repéré une brioche garnie de pâte à cookie mais aussi des mini « tourtes » de cookies dégoulinantes de chocolat Kinder. Le dégoulinant de chocolat Kinder m’a refroidi, cependant, j’ai gardé l’idée du Kinder pour faire office de pépites de chocolat dans la pâte à cookie de ma brioche. Certes La BriocheCookie aux pépites de chocolat Kinder est riche mais elle est bonne!! Les petits comme les grands se sont fait plaisir.
La recette semble longue quand elle est écrite mais en réalité, ce n’est pas beaucoup plus long à réaliser qu’une brioche classique, ni plus compliqué. J’ai utilisé 7 barres Kinder pour garnir la pâte à cookie, je trouve cela insuffisant, c’est pourquoi j’ai augmenté ce chiffre à 10 mais je me tâte pour 12 barres. Si vous testez cette recette, laissez un commentaire en bas de l’article pour m’informer de la quantité de Kinder que vous avez utilisé et ce que vous en avez pensé lors de la dégustation. Vous pouvez également retrouver, sur le blog, la recette de cette Brioche tressée et moelleuse.
Pour la pâte à brioche :
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 350 g de farine T65
- 35 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 150 ml de lait
- 65 g de beurre à température ambiante
Pour la pâte à cookies :
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de vergeoise
- 1 oeuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 200 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 10 barres Kinder
- Dans la cuve d’un robot, verser la levure de boulanger émiettée, la farine, le sucre, le sel, le sucre, les œufs et le lait.
- Pétrir 5 minutes à vitesse lente. Ajouter le beurre coupé en morceaux, en plusieurs fois. Quand il est bien incorporé, pétrir à vitesse rapide pendant environ 10 minutes. La pâte doit être homogène, lisse et élastique.
- Former une boule de pâte. La mettre dans un saladier recouvert d’un torchon. Déposer la pâte dans le four éteint avec un bol rempli d’eau bouillante. Laisser lever la pâte pendant environ 1h15.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à cookie. Dans un saladier, mélanger le beurre et les sucres, puis ajouter l’œuf et la vanille. Incorporer la farine et le bicarbonate. Former une boule de pâte. Hacher grossièrement les barres Kinder.
- Quand la pâte à brioche a doublé de volume, la pétrir légèrement pendant une minute. Puis l’étaler en forme de rectangle d’environ 35cm sur 27cm, sur le plan de travail fariné (ou sur une feuille de cuisson silicone farinée). Recouvrir la pâte à brioche avec la pâte à cookie. Parsemer avec les pépites de chocolat Kinder.
- Rouler la pâte à brioche pour obtenir un boudin. Découper le boudin en tranches égales ( j’ai fait 12 parts dans le mien, que j’ai réparti ainsi : 6 tranches dans un moule à charnière de 18cm et 6 tranches dans des moules individuels). Déposer chaque tranche à plat, en les espaçant un peu, dans un moule à manqué recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
- Couvrir la brioche avec un torchon, et la déposer de nouveau dans le four fermé avec un bol d’eau bouillante. Laisser lever environ 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Badigeonner la brioche avec du lait, à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner 35 minutes en surveillant la coloration de la brioche (couvrir d’une feuille de papier aluminium si nécessaire). Laisser refroidir sur une grille.