Ce crumble salé a interpelé mes papilles quand j’ai lu la recette dans mon magazine de cuisine Vitalfood n°4. La garniture du Gratin crumble de poireaux se compose de poireaux et de pruneaux. Je n’avais jamais goûté cette association. Le résultat m’a plu ce qui n’est pas le cas de tous les habitants de ma maisonnette. Quelle idée de ne pas aimer les pruneaux! Concernant la pâte à crumble, le fait d’ajouter des amandes et des noisettes à la farine apporte une touche rustique, craquante et goûteuse au mélange poireaux et pruneaux.
La recette du magazine a subi quelques modifications, j’ai ajouté quelques ingrédients et allongé le temps de cuisson des poireaux car je les aime très fondants. Il est certain que je vais m’amuser en réinventant cette recette. Affaire à suivre!
Pour 4 personnes :
Pour la garniture :
- 6 blancs de poireaux
- 150 g de ricotta
- 10 pruneaux dénoyautés
- 50 g de parmesan
Pour le crumble :
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g d’amandes concassées
- 50 g de farine T110
- 20 g de flocons d’avoine
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les blancs de poireaux en lamelles et les pruneaux en 4. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux pendant 15 à 20 minutes, à couvert. Ajouter les pruneaux, la ricotta et le parmesan. Verser la préparation dans un plat à gratin.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre, les amandes, les noisettes, le sel et le poivre. Déposer le crumble sur les poireaux.
- Enfourner 15 minutes.