Depuis Noël, ma cuisine est de nouveau équipé d’un gaufrier, merci gentil papa Noël! Et cela fait le bonheur de la Maisonnette évidemment. On alterne les préparations, tantôt gaufres, tantôt croque-monsieur… Ma version favorite du moment est cette recette de gaufres au levain sans lactose (parce que le lactose et moi ne sommes pas très copains) . Je sais que cette recette n’intéressera que les personnes qui comme moi entretiennent un levain liquide à la maison (c’est pour faire du pain) mais je la partage quand même.
Les gaufres sont moelleuses à coeur et croustillantes en surface, elles ont une saveur particulière propre à l’utilisation du levain. Je fonds, j’adore et j’ai converti la Maisonnette. Mais que l’on se rassure la Maisonnette m’a commandé une tournée de gaufres dites « normales » alors pour les amateurs qui n’ont pas de levain maison, bientôt le blog disposera d’une « vraie » recette de gaufres.
Pour une vingtaine de gaufres :
Le soir :
- 300 g de levain inactif
- 500 ml de lait d’amande
- 50 g de farine de seigle
- 200 g de farine T110
- 50 g de son d’avoine
- 50 g de sucre complet
Le lendemain matin :
- 2 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 1,5 c. à café de bicarbonate de soude
- 60 g d’huile de coco
- La veille, dans un saladier, mélanger levain avec le lait d’amande, les farines et le sucre. Couvrir et laisser reposer à température ambiante.
- Le lendemain matin, ajouter les oeufs battus, le sel, le bicarbonate et l’huile de coco fondu. Réaliser les gaufres à l’aide d’un gaufrier.