Au revoir les biscuits et gâteaux industriels, bonjour les petits gâteaux à la vanille et sucre de coco, faits maison! Dernièrement, j’avais laissé de côté les goûters maison (par flemme, oh, c’est pas bien…!). Il m’arrive de me laisser corrompre par la facilité, il faut bien l’avouer, j’achète parfois des biscuits industriels. En temps normal, le paquet de biscuits campe dans le cellier, un certain temps, et sert de dépannage. Hors, ils ont grappillé de plus en plus de terrain sur la table du goûter. Quel hérésie!
Heureusement, j’ai retrouvé la raison grâce à de simples constats. Tout d’abord, leur composition est vraiment médiocre, entre les sucres et matières grasses trop présents, les conservateurs, et autres additifs aux noms bizarres qui ne sont en réalité que des produits chimiques, tout d’un coup, je regarde ce paquet de biscuits bien différemment. Et puis côté saveur, ce n’est pas transcendant, il faut être honnête, entre un cookie maison et un cookie industriel, mon choix est vite fait.
C’est donc le grand retour des goûters faits maison. La préparation de ces gâteaux à la vanille et sucre de coco demande 10 minutes et la cuisson de même. C’est pourquoi je trouve cette recette parfaite pour un goûter express pour la sortie de l’école. J’ai adoré la saveur particulière apportée par le sucre de fleur de coco mélangé à la vanille et à l’huile de coco. De plus, cette jolie couleur ambrée est très plaisante et les gâteaux ont une jolie texture moelleuse. Finalement, la Maisonnette a lâché les préparations industrielles sans difficulté, c’est dire qu’ils sont bons mes petits gâteaux à la vanille et sucre de coco.
Et puis, il existe d’autres recettes faciles et rapide à préparer, telles que le Gâteau au yaourt, framboise et noix de coco, les Cookies cranberries, noix de pécan et pépites de chocolat au lait, ou encore les Muffins aux fraises et au chocolat blanc à retrouver dans la rubrique « Goûter » ou « Gâteaux » du blog.
Pour une dizaine de petits gâteaux :
- 30 g de farine de sarrasin Bio
- 30 g de son d’avoine Bio
- 100 g de farine T110 Bio
- 35 g de sucre de fleur de coco Bio
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 80 g de lait d’avoine Bio
- 1 c. à café de vanille liquide
- 25 g d’huile de coco vierge Bio
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les farines avec le son d’avoine, le sucre de coco et la levure chimique. Ajouter l’oeuf, le lait d’avoine et la vanille liquide. Mélanger. Ensuite, quand la pâte est homogène, incorporer l’huile de coco fondu et mélanger.
- Verser dans les empreintes du moule à petits financiers, en silicone. Enfin, enfourner 10 minutes environ. Démouler et laisser refroidir à sur une grille.