Dans le but de poursuivre nos bonnes habitudes alimentaires, j’ai réalisé ce gâteau moelleux au chocolat et à la compote de pomme. Tout d’abord, on garde en tête qu’un gâteau fait maison permet de limiter notre consommation de produits chimiques en tout genre ainsi que notre consommation de produits trop raffinés comme les sucres et les farines, ou encore les produits transformés tels que les graisses hydrogénées, par exemple (rien qu’en lisant le nom, j’ouvre de grands yeux).
Ensuite, sans être particulièrement light, mon gâteau moelleux au chocolat se veut malgré tout plutôt « healthy » comme on le dit maintenant, puisqu’il est composé de bons produits. J’ai donc utilisé un mélange de beurre et de beurre de cacahuète mais il est tout autant possible d’agrémenter ce gâteau avec la purée d’oléagineux que l’on souhaite. Comme toujours la farine complète a remplacé la farine blanche. De plus, J’ai mélangé le sucre roux avec du sucre de fleur de coco qui est très intéressant pour son faible index glycémique, en plus de sa saveur particulière parce qu’il est complet et de sa jolie couleur. Pour limiter l’apport de matière grasse et le nombre d’oeuf, j’ai ajouté de la compote de pomme. Elle parfume légèrement le gâteau.
Finalement, je ne sais pas comment vous décrire le goût de mon gâteau moelleux au chocolat sinon vous dire que je l’ai trouvé addictif, quoi qu’un peu trop sucré pour moi (mais bon c’est moi, alors ça ne compte pas). Et sa texture est typique du gâteau réalisé avec de la compote de fruit comme ce gâteau au yaourt et à la compote de pomme (sans oeuf), dont je ne me lasse toujours pas.
Pour 8 personnes :
- 170 g de farine Bio T110
- 40 g de son d’avoine Bio
- 60 g de sucre de Fleur de coco Bio
- 80 g de sucre roux
- 2 c. à café de levure chimique
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 40 g de beurre de cacahuète
- 2 oeufs
- 90 g de compote de pomme
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le son d’avoine, les sucres et la levure chimique. Ajouter la compote et les oeufs.
- Faire fondre le chocolat avec un peu de lait d’amande (à peine à hauteur). Incorporer le beurre et le beurre de cacahuète. Verser dans l’autre saladier. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau. Laisser refroidir sur une grille.