Un mercredi gris et pluvieux, une envie de gâteau aux fruits, c’était mon programme culinaire du jour. Après mon réfrigérateur, c’est ma corbeille à fruit qui crie famine, j’ai donc consulté mon congélateur dans lequel, une poche de fruits surgelés attend patiemment de combler un désir végétal ardent, en toutes circonstances. Les myrtilles ont su inspirer mes papilles.
C’est une recette du blog Cakes in the city, que j’ai utilisé comme base et adapté à ma cuisine. Après mes cookies tout chocolat, je réitère l’utilisation du chocolat blanc parfumé à l’amande, la myrtille et l’amande forment un mariage de saveurs réussi. Histoire d’ajouter un brin de gourmandise à ce gâteau, j’ai décidé de le surmonter d’un petit crumble, une touche légèrement croquante, et en plus c’est joli! Côté dégustation… Le gâteau sortait du four juste au moment du goûter, la Maisonnette a donc attendu fébrilement qu’il refroidisse suffisamment pour profiter de sa tiédeur, douceur et de son moelleux. La première bouchée a rempli toutes mes attentes! C’est un très bon gâteau, il nous a été impossible de résister à l’appel de la seconde part… Même le Petit Loup a réclamé sa seconde demi-part et son invité l’Ane s’est fait plaisir!
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 yaourt velouté nature
- 75 g de lait
- 230 g de farine T110
- 2 c. à café de levure chimique
- 50 g de chocolat blanc amande
- 200 g de myrtilles surgelées
Pour le crumble :
- 25 g de farine
- 25 g de flocons d’avoine
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 10 g de beurre mou
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf et la vanille liquide, et le yaourt avec le lait.
- Dans un autre saladier, mélanger ensemble les myrtilles et une cuillère à soupe de farine. Incorporer la farine et la levure dans le mélange oeuf/lait. Ajouter le chocolat blanc haché grossièrement et les myrtilles.
- Pour le crumble, dans un saladier, mélanger, du bout des doigts, la farine avec les flocons d’avoine, le sucre et le beurre.
- Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte à gâteau, parsemer le crumble, et enfourner 50 minutes. Couvrir le gâteau d’une feuille de papier alu quand le gâteau est suffisamment coloré (pour moi, durant les 10 dernières minutes de cuisson). Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.