Aujourd’hui, c’est encore une cuisson en papillote que je vous propose. Cette recette est très pratique, la préparation est rapide, le nombre d’ingrédients est limité et la cuisson se fait toute seule au four, « l’essayer, c’est l’adopter ». Cependant, il serait quand même intéressant que je teste une autre cuisson que la papillote pour le filet mignon. Je vais donc potasser un peu et arrêter de faire la paresseuse devant ma papillote, à titre de nouvelle expérience.
Pour le moment, je reviens à ma papillote, elle a délivré une viande moelleuse et une enveloppe parfumée. Ce n’est plus une surprise, j’aime le mélange sucré-salé, et le ras-el-hanout est un mélange d’épices qui fait des merveilles avec quelques abricots. Ce plat m’a enchanté mais je ne suis pas la seule, les papilles de la Maisonnette étaient ravies, à en croire leurs commentaires.
Pour 3 personnes :
- 1 filet mignon de 400 g environ
- 1 c. à soupe de miel d’oranger
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de ras-el-hanout
- 1 c. à café d’ail en poudre
- 2 c. à soupe de graines de sésame doré
- 9 abricots secs
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un petit bol, mélanger le miel avec la moutarde, le ras-el-hanout et l’ail en poudre. Découper les abricots en dés.
- Déposer le filet mignon sur une grande feuille de papier sulfurisé qui servira de papillote. Badigeonner la viande avec le mélange miel/épices. Saler et poivrer. Répartir les dés d’abricot autour de la viande et parsemer de graines de sésame.
- Fermer la feuille de papier sulfurisé de manière à former une grande papillote.
- Enfourner pendant 25 minutes.