C’est fini les vacances! Le blog et la Maisonnette ont prolongé d’une semaine les vacances d’hiver. Nous avons exploré la …. Bretagne!!! La destination est plutôt inattendue à cette période de l’année, j’en conviens. On a beaucoup apprécié la ville de Rochefort en Terre où nous avons logé. Il y a multitudes de sorties à faire aux alentours. Mon Petit Loup a passé son temps à courir lors de nos balades. J’ai constaté son endurance ce qui me permet maintenant d’envisager de futures vacances avec de vraies petites randonnées. Bref, il me reste les photos à trier et concocter un joli livre souvenir. Alors avec tout ça je vais me remettre au travail tranquillement.
La recette du jour est simple et gourmande. J’avais une belle botte de poireaux à utiliser avant de recevoir mon nouveau panier de légumes. Plutôt que d’en faire une simple poêlée de légumes, j’ai choisi de les cuisiner en feuilleté. C’est simple à faire et les enfants ont des yeux qui pétillent devant le feuilleté. Enfin, quand je dis les enfants, je devrais préciser qu’ici c’est l’ensemble de la Maisonnette, petit et grands qui ont bavé devant le feuilleté. Est-il nécessaire de préciser que le plat s’est vite retrouvé vide…
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 250 g de blanc de poireaux
- 200 g de carotte
- 1 petit oignon
- 200 g de chèvre frais
- 4/5 tranches de bacon fumés (ou des lardons fumés)
- thym
- 1 jaune d’oeuf
- sel, poivre
- Dans une sauteuse, faire revenir pendant 5 minutes environ l’oignon émincé finement avec les carottes lavées, pelées et coupées en fines lamelles, dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le thym, les poireaux lavés et coupés en tronçons de moins d’1 cm d’épaisseur. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Incorporer les tranches de bacon coupées en lamelles. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser les légumes dans un saladier, laisser refroidir quelques minutes. Ajouter le chèvre frais. Bien mélanger.
- Dérouler la pâte feuilletée, verser la préparation aux légumes sur la moitié de la surface, en laissant une bordure libre de 2 cm. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la bordure avec de l’eau. Fermer la pâte feuilletée comme un chausson. Appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Toujours à l’aide du pinceau, badigeonner la surface du feuilleté avec le jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à café d’eau. Rayer la pâte feuilletée avec un couteau et faire 3 entailles dans celles-ci.
- Enfourner le feuilleté pendant 20 minutes. Couvrir le feuilleté s’il dore trop vite, avec une feuille de papier aluminium. Servir aussitôt.