C’est la recette du crumble aux prunes et à la mangue que je vous délivre aujourd’hui. Les épices de la saison automne/hiver font peu à peu leur retour dans ma cuisine. Je suis heureuse de retrouver la cannelle, la badiane, le 4 épices ou encore mon mélange d’épices à speculoos. Pour inaugurer cette marche de lutte vers le froid et la grisaille, il n’y a rien de mieux que de profiter des fruits pour un dessert coloré et réconfortant. J’écris réconfortant parce que le crumble l’est pour moi avec ses fruits fondants, son crumble sablé qui croustille en bouche. Aujourd’hui, cela m’éclate bien plus que de tartiner quoi que ce soit de Nut’ comme quand j’étais ado (bien qu’une bouchée de banane mangée avec une cuillère de pâte à tartiner… je m’égare).
Le crumble est un dessert vite préparé qui cuit tout seul, le rêve de la cuisinière pressée. La version du jour associe des prunes et de la mangue avec une pointe de saveur speculoos dans ma pâte à crumble. On fait attention à la quantité d’épices utilisée, j’ai eu la main un peu lourde et le goût des fruits était un peu caché. Depuis, j’ai corrigé ma copie. Finalement, la Maisonnette a adoré ce dessert fruité et épicé.
Vous pouvez retrouvez d’autres recettes de crumble sur le blog comme ce Crumble aux fraises, rhubarbe et chocolat blanc ou encore ce Crumble aux pommes, aux poires et pépites de chocolat. J’ai aussi publié ce savoureux Clafoutis aux prunes, amande et cannelle.
Pour 4/6 personnes :
- 700 g de prunes rouges
- 1 petite mangue
- 70 g de farine de riz
- 90 g de farine T110
- 40 g de son d’avoine
- 40 g de sucre complet
- 1/2 c. à café d’épices à speculoos
- 40 g de beurre mou
- Dans un petit saladier, mélanger du bout des doigts les farines avec le son, le sucre, les épices et le beurre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant au four, déposer les prunes lavées, dénoyautées et coupées en morceaux, et la mangue pelée et coupée en dés. Mélanger. Parsemer la pâte à crumble sur les fruits.
- Enfourner environ 25 minutes. Si le crumble colore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium, pour terminer la cuisson.