J’ai très envie de manger un pain d’épices. En attendant d’acheter de la farine de seigle pour pouvoir satisfaire mes papilles, c’est une tout autre recette de cake que je publie aujourd’hui. Parce que c’est le moment de se régaler de bonnes poires sucrées et juteuses, j’avais envie d’un gros gâteau moelleux. Voilà une recette de cake qui ravira les papilles. Ma base de cakes est à la fois moelleuse et humide avec les poires. Le crumble déposé à la surface du gâteau est juste à tomber. Quand le moelleux du cake se mélange au croquant du crumble, c’est vraiment délicieux. Il est question d’éveiller ses papilles tout au long de la dégustation. Malgré les deux pâtes à préparer, ce gâteau se réalise rapidement. La Maisonnette n’en a pas laissé une miette.
Pour 8 personnes :
Pour le crumble :
- 50 g de beurre mou
- 30 g de flocons d’avoine
- 30 g de son d’avoine
- 70 g de farine T110
- 30 g de sucre
Pour la pâte à cake :
- 3 petits oeufs
- 100 g de sucre roux
- 100 g de compote de pomme
- 1/2 c. à café de vanille liquide
- 150 g de farine de T110
- 2 c. à café de levure chimique
- 50 g de beurre doux
- 2 poires guyot
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble avec le bout des doigts jusqu’à ce que l’ensemble soit amalgamé.
- Peler et couper les poires en petits morceaux. Les fariner.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter la compote et la vanille. Incorporer la farine et la levure, fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser le beurre fondu et mélanger de nouveau pour bien l’incorporer. Ajouter les dés de poire.
- Déposer la pâte à cake dans un moule en aluminium (pour moi) recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Parsemer la pâte à crumble sur toute la surface de la pâte à cake. Enfourner 45 minutes environ, si le crumble colore trop vite, couvrir le cake avec une feuille de papier aluminium. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir « sèche ».