Le mercredi c’est ravioli! Mais non, je blague, c’est goûter en famille… Pour ce mercredi de rentrée, c’est une recette de cookies fourrés à la figue que je vous propose. Cette nouvelle version est largement inspirée des « Figolu » que j’ai croisé furtivement en faisant mes courses, et que j’adorais quand j’étais étudiante. Hors aujourd’hui, premièrement je ne suis plus étudiante et en plus pas question de craquer sur une version industrielle (je m’autorise le « savane » tout chocolat, c’est déjà pas mal!!), car je suis trop souvent déçue et frustrée. Rapidement, mon cerveau et mes papilles se sont réveillés pour me soumettre l’idée de retrouver le goût de ces petits gâteaux. Pour information, je trouve ma pâte de figues dans le rayon « aliment du monde » de mon supermarché.
Aussitôt réfléchi, aussitôt réalisé… en route pour la cuisine.
Pour 12 cookies :
- 55 g de beurre mou
- 40 g de sucre roux
- 40 g de vergeoise blonde
- 1 oeuf
- 30 g de lait
- 1 c. à café de vanille liquide
- 200 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 30 g de graines de sésame
- 100 g de chocolat noir
- pâte de figues séchées
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger les sucres avec le beurre, à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère à soupe. Ajouter l’oeuf, la vanille et le lait. Incorporer la farine, le bicarbonate, les graines de sésame et le chocolat concassé.
- Former des boules de pâte à cookie. Insérer un morceau de pâte de figues à l’intérieur, puis refermer la pâte à cookie. Déposer la pâte à cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Aplatir légèrement.
- Enfourner 12 minutes. A la sortie du four, les cookies doivent être légèrement dorés . Ils sont encore mous au centre et durciront en refroidissant.