Ma mission de mercredi dernier était de faire un goûter, évidemment, mais c’était un goûter particulier. Je voulais manger de bons cookies, cependant le contenu restait flou. Il est parfois délicat d’incorporer quelques douceurs que j’adore, sans savoir si cela plaira à mes goûteurs lorsque je ne connais pas encore leur goût. Après un petit tour dans mes placards (à ce moment là, je me dis que j’aurai pu appeler mon blog « La cuisine du Placard »), je me suis donc lancée avec des ingrédients gourmands tels que le chocolat au lait, la noix de pécan et l’ingrédient « original » du jour concerne les cranberries. Leur petit goût acidulé est une merveille dans ces cookies.
Une partie de ces cookies a fait l’objet d’un rapt par un membre de la Maisonnette, il était temps pour eux de rendre visite à de nouvelles papilles (d’où la question de la composition), de s’inviter dans un moment de vie et de partage (j’aime quand ma cuisine rime avec partage). L’autre partie s’est promenée un peu aussi et n’a pas résisté longtemps à l’appétit de mes gourmands. Très honnêtement, je les ai trouvé à tomber. Non, non, non, ne pensez pas que je ne suis pas objective puisque l’ensemble des testeurs est d’accord avec moi.
Parce qu’on m’a posé la question récemment, je me dis qu’il est nécessaire de vous éclairer sur la farine de blé T110 (semi-complète). Je l’utilise souvent car elle est plus riche en vitamines et en fibres que les farines T45 ou T55 (farines blanches). Elle est donc plus intéressante pour notre organisme. Cependant, il est tout à fait possible de la remplacer par de la farine blanche. L’essentiel est de s’adapter à sa cuisine et à ses envies.
Pour 15 cookies :
- 90 g de beurre mou
- 40 g de sucre roux
- 60 g de vergeoise (ou de sucre blanc)
- 1 oeuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 200 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 75 g de chocolat au lait
- 30 g de noix de pécan
- 40 g de cranberries
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les sucres. Ajouter ensuite l’œuf et la vanille, terminer par la farine et le bicarbonate.
- Quand la pâte est homogène, incorporer les cranberries, les noix de pécan et le chocolat concassés.
- Sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte. Les aplatir légèrement.
- Enfourner 10 minutes. À la sortie du four, le centre des cookies est mou. Ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques minutes avant de mettre les cookies sur une grille.