La rhubarbe est enfin de retour! Alors pour fêter ça, je vous propose un clafoutis à la rhubarbe et à la noix de coco. C’est un fruit que j’apprécie beaucoup et que j’attends impatiemment, tous les ans. Ce mariage Rhubarbe et Noix de coco est délicieux. La texture juste moelleuse du clafoutis est à tomber, pour cela il faut connaître un peu son four, ça aide. Dans le cas présent j’ai surveillé un peu plus la cuisson que d’ordinaire pour stopper la cuisson quand le clafoutis légèrement coloré était encore tremblotant au centre. C’est une expérience réussie! Sur le blog, vous pouvez retrouver la recette de cette Tarte à la Rhubarbe et au miel, c’est une recette de ma Mamie, elle est extra! J’ai aussi publié cette recette de Muffins rhubarbe et praline rose, de vraies gourmandises. D’autres recettes avec pour star la rhubarbe verront le jour encore cette saison, donc c’est une affaire à suivre…
La question du four est très importante. Pour information, dans chacune de mes recettes, je précise toujours « environ » à côté du temps de cuisson car il dépend vraiment des caractéristiques de chaque four. Le mien par exemple est à chaleur tournante, il cuit donc rapidement. C’est pourquoi selon le fondant ou la couleur souhaitée, il faut jouer avec le temps de cuisson et la température.
Mon four est totalement indispensable dans ma cuisine et rarement au chômage. Même pendant la période estivale, le four n’est lui pas en vacances, parce que les gâteaux maison en tout genre c’est toute l’année et les anniversaires aussi (le mien se profile d’ailleurs). Mon four n’est pas ultra perfectionné ni joli. Il fait partie de ma cuisinière électrique qui a maintenant un certain âge… au-delà de 10 ans j’ai cessé de compter. Vous l’aurez compris je suis totalement fan de mon four alors je continue de le maintenir en forme. J’avoue que je rêve secrètement d’un four combiné vapeur, dans le cas d’un remplacement pour cause de décès de mon four actuel. Je garde ça précieusement pour moi et surtout je n’en parle seulement qu’en dehors de ma cuisine au cas où il pourrait m’entendre… Pour le moment, il tient le choc et le rythme le « bougre », c’est forcément qu’on a encore de merveilleux moments à passer en tête à tête, dans la cuisine.
Pour 6 personnes :
- 500 g de rhubarbe
- 1 banane
- 100 g de sucre complet
- 4 oeufs
- 50 g de noix de coco
- 100 g de farine T110
- 40 cl de lait
- 1 c. à café de vanille liquide
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et la noix de coco. Incorporer les oeufs et délayer avec le lait. Ajouter la vanille liquide. Dans un moule à gratin beurré et sucré, répartir la rhubarbe lavée, pelée et coupée en dés, et la banane pelée et coupée en rondelles. Ensuite, Verser le mélange oeuf/lait.
- Enfourner pendant 25 minutes environ. La surface du clafoutis doit être dorée et encore tremblotante au milieu.