Un anniversaire à fêter… Voilà l’excuse qu’il me fallait pour réaliser ce délicieux cheesecake. Il est vrai que c’est un gâteau riche, c’est pourquoi j’attends une bonne occasion de pouvoir le partager. Les fraises étant de retour sur les étals, je les ai utilisées pour apporter de la fraîcheur à mon dessert. J’ai préféré simplement les découper en lamelles et ne pas les transformer en coulis.
Le Philadelphia n’a pas encore investi mon réfrigérateur, c’est pourtant la spécialité fromagère utilisée aux Etats-Unis pour réaliser ce dessert. Je vois là une bonne excuse pour manger de nouveau un cheesecake… C’est important pour ma culture culinaire! Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange de Saint-Moret et de ricotta. Après la cuisson, le gâteau est resté 12 heures au frais pour développer tous ses arômes. La texture du cheesecake était dense et l’ensemble bien parfumé comme j’aime. Dans la Maisonnette, quelques affamés n’ont pas hésité à se servir une seconde part. Vivement la prochaine bonne occasion!
Pour un moule à charnière de 18 cm (8 parts) :
Pour la base biscuit :
- 100 g de biscuits type petit beurre
- 60 g de spéculoos
- 50 g de beurre
Pour la base fromagère :
- 330 g de Saint Môret
- 250 g de ricotta
- 1 petit suisse nature
- 2 oeufs
- 80 g de sucre roux
- 1 c. à café de vanille liquide et de la vanille en poudre
Préparation du biscuit :
- Chemiser le fond et le tour du moule avec du papier sulfurisé.
- Mixer les biscuits finement et faire fondre le beurre avant de les mélanger, dans un saladier.
- Déposer la pâte à biscuit dans le fond du moule, l’aplatir de manière uniforme à l’aide d’un verre et la faire remonter sur le bord du moule. Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la base fromagère :
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Dans un saladier, remuer légèrement les fromages avec le sucre. Ajouter les œufs et la vanille. Mélanger l’ensemble de façon à obtenir une préparation homogène.
- Verser dans le moule. Enfourner et baisser la température du four à 120°C. Laisser cuire 1 heure environ. Le centre du cheesecake doit être encore tremblotant.
- Éteindre le four et laisser le gâteau refroidir dedans. Quand le cheesecake arrive à température ambiante, le déposer au réfrigérateur.