Je suis une gourmande et ma famille aussi. On aime se retrouver autour du goûter pour partager du temps et papoter. Le mercredi reste le jour de la semaine où ce fameux goûter est incontournable. Hors, ce mercredi, je n’ai pas pris le temps de nous préparer un bon gâteau ou autre gourmandise sucrée. Jeudi midi, la fin du déjeuner arrivait quand mes papilles sucrées se sont réveillées : « Alerte, alerte nous avons envie d’un bon gâteau! » Rapidement, pour une fois ( je laisse pouffer de rire ceux qui me connaissent), l’idée d’un cake s’est matérialisé. Le tout était de savoir comment j’allais le customiser. On ne cessait pas de me chuchoter : « Un cake avec des pépites de chocolat!!! » (vous savez comment sont les enfants…).
En feuilletant rapidement le livre de Sophie Dudemaine, Les cakes de Sophie, mon choix s’est arrêté sur le cake aux framboises, sans oublier les fameuses pépites de chocolat scandées, une bonne quinzaine de fois, au creux de mes oreilles. J’ai évidemment modifié la recette parce qu’utiliser 170 g de beurre pour préparer un gâteau c’est juste impossible pour moi, hors occasion exceptionnelle bien évidemment.
- 160 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 70 g de sucre blanc
- 70 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 1 c. à café de vanille liquide
- 90 g de beurre
- 60 g de pépites de chocolat au lait
- 200 g de brisures de framboises surgelées
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les œufs et les sucres avec un batteur électrique. Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la vanille liquide et le beurre fondu.
- Incorporer à la spatule, les pépites de chocolat et les framboises.
- Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfourner 1 heure.