Pour le fameux goûter du mercredi, j’ai opté pour un cake au pamplemousse dans lequel j’ai ajouté quelques framboises. Je me suis inspirée de la recette du cake au citron piochée dans le livre « Les cakes de Sophie » écrit par Sophie Dudemaine.
Le résultat m’a enchanté ! La texture du cake est dense mais n’est pas étouffante pour autant. Le parfum du pamplemousse est présent et doux en même temps. La framboise se marie bien avec la saveur du pamplemousse. Je préfère la version imbibée de ce gâteau, quand je dis imbibé c’est un peu fort puisque mon cake était à peine humide. La moitié du cake a été mangé à l’heure du goûter, quand il était tout juste refroidi, une tranche en appelait une autre… Oups !
- 1 pamplemousse bio
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 160 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 80 g de beurre doux
- Framboises entières surgelées
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine et levure chimique, puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
- Laver et râper le zeste sur les ¾ de la peau du pamplemousse. Presser la moitié du fruit. Ajouter le zeste et le jus dans la pâte.
- Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte et la parsemer de framboises en les enfonçant légèrement.
- Enfourner 30 minutes. Couvrir d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir, puis démouler le gâteau. Presser la moitié de pamplemousse restante. Arroser le cake encore tiède avec le jus de fruit pour l’imbiber.