La dernière publication d’une recette de brioche, sur le blog, remonte au mois de janvier, il était temps de remédier à ce vide. Malgré le beau temps et la chaleur du moment, je ne me lasse pas de manger une bonne brioche maison. Le mélange gagnant du jour se compose de chocolat au lait/caramel et de cannelle. Parce que j’adore la saveur de la cannelle, j’ai été généreuse dans cette brioche mais il est évidemment possible d’adapter la quantité selon ses goûts. Cette brioche est délicieuse. Le mélange chocolat/cannelle a trouvé ses gourmands dans la Maisonnette. Pour ma part, elle a su combler mon envie de cannelle et de gourmandise. Et puis on s’imagine que c’est compliqué de réaliser une brioche maison, ce qui est faux, il suffit de se lancer. J’utilise mon robot pâtissier mais il est tout autant possible de la faire à la main ou encore d’utiliser une machine à pain pour le pétrissage et la première pousse de la pâte. Laissez-vous tenter!
Pour 1 brioche :
- 350 g de farine T65
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 40 g de sucre complet de canne
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100 ml de lait d’avoine
- 50 g de beurre mou
La garniture :
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe de sucre complet de canne
- 10 à 15 g de beurre doux
- 60 g de chocolat Caramelia de Valrhona (chocolat au lait et caramel)
- Dans la cuve d’un robot, déposer la levure fraîche , la farine, le sucre d’un côté, le sel de l’autre, les oeufs et le lait d’avoine. Pétrir à vitesse lente (min) pendant 5 minutes, pour amalgamer la pâte. Incorporer le beurre mou progressivement. Pétrir vitesse rapide (1) pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse. Couvrir la cuve d’un lige propre. Laisser pousser la pâte environ 2 heures à chaleur ambiante s’il fait chaud (sinon laisser pousser la pâte dans le four éteint avec un bol d’eau bouillante pendant 1h15 environ). La pâte doit doubler de volume.
- Déposer la pâte sur le plan de travail, la dégazer et l’étaler en rectangle 30*40 cm environ. Badigeonner la pâte à brioche de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau. Parsemer de cannelle, de sucre et de chocolat concassé. Rouler la pâte en serrant bien le boudin. Couper en 9 tronçons . Les déposer dans des moules individuels ou dans un grand moule. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser de nouveau la pâte pendant environ 1h30.
- Quand la pâte a doublé de volume, préchauffer le four à 180°C. Badigeonner de lait, la surface de la brioche. Enfourner 17 minutes pour les briochettes individuelles (et 25 minutes pour une mini brioche de 3 tronçons). Laisser refroidir sur une grille.