En prévision d’un week-end frileux, c’est une recette de brioche moelleuse aux pépites de chocolat que je publie aujourd’hui. Parce qu’après une balade (ou non, mdr) dans le froid polaire, une bonne brioche moelleuse et un chocolat bien chaud, c’est le top des goûters d’hiver. J’ai mangé énormément de chocolat pendant les fêtes de Noël. Dans l’esprit de mon alimentation detox d’après fêtes, il était important d’agir également sur ma consommation de chocolat. Cependant, dans le but de combler ma gourmandise et surtout parce que le sevrage doit se faire en douceur (la bonne excuse…) j’ai ajouté des pépites de chocolat. C’est trop bon une brioche moelleuse aux pépites de chocolat. Mon Loulou rentre à la maison ce week-end, et je pense qu’il ne sera pas contre un morceau de brioche à emporter parce que certes j’ajoute des pépites de chocolat pour plus de gourmandise mais je ne dévore pas toute la brioche pour autant (c’est contraire à la détox! Mdr). D’autres idées de recettes sont disponible sur le blog comme cette Brioche tressée et moelleuse ou encore cette Brioche au chocolat Kinder et framboises.
Pour 1 brioche :
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 350 g de farine T65
- 30 g de sucre complet muscovado
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre doux
- 70 g de pépites de chocolat
- Dans la cuve d’un robot, verser la levure de boulanger émiettée, la farine, le sucre complet, le sel, les œufs et le lait.
- Pétrir 5 minutes à vitesse lente. Ajouter le beurre coupé en morceaux, en plusieurs fois. Quand il est bien incorporé, pétrir à vitesse rapide pendant environ 10 minutes. La pâte doit être homogène, lisse et élastique. Ajouter les pépites de chocolat dans la cuve du robot. Pétrir pour bien les incorporer à la pâte à brioche.
- Former une boule de pâte. La mettre dans un saladier recouvert d’un torchon. Déposer la pâte dans le four éteint avec un bol rempli d’eau bouillante posé sur la sole du four. Laisser lever la pâte pendant environ 1h15.
- Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à la main légèrement pendant une minute. La diviser en 4 pâtons d’environ 180 g. Former 4 boules.
- Placer les boules de pâte dans un moule à cake. Couvrir avec un torchon. Déposer la brioche dans le four fermé avec un bol d’eau bouillante. Laisser lever environ 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Badigeonner la brioche avec du lait à l’aide d’un pinceau. Enfourner 30 minutes en surveillant la coloration de la brioche (couvrir d’une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite).