La blanquette de veau est une recette traditionnelle de la cuisine française. Quand on y a goûté une fois, on comprend pourquoi c’est un incontournable. Ma version est très simple. La préparation des ingrédients nécessite peu de temps. Quant à la cuisson, elle se fait toute seule. Je n’ai pas réalisé la sauce traditionnelle à base de jaunes d’œufs et de crème, j’ai seulement ajouté un peu de crème directement dans les assiettes.
Le résultat est une tuerie! La viande est très moelleuse. Le bouillon a beaucoup de goût, c’était délicieux. La Maisonnette au complet (merci aux jours fériés de permettre à mon Loulou de rentrer quelques jours à la maison) a pris énormément de plaisir à manger ce plat chaleureux. Je pense qu’on va encore se régaler cet hiver.
Pour 3 personnes :
- 600 g de morceaux de blanquette de veau
- 3 carottes
- 1 blanc de poireau
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 1/2 marmite de fond de volaille
- 1 bouquet garni
- 1 petite boîte de champignons
- crème fraîche épaisse
- Dans une cocotte en fonte, déposer un oignon pelé et émincé avec la viande coupée en morceaux.Couvrir d’eau et saler. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes environ. Écumer les impuretés si nécessaire.
- Ajouter un oignon pelé et piqué avec les clous de girofle, les carottes pelées et coupées en morceaux, et le blanc de poireau lavé et coupé en morceaux. Déposer le bouquet garni et le fond de volaille.
- Fermer la cocotte avec son couvercle et laisser cuire 50 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 10 minutes. Si la sauce est trop liquide, Servir avec une cuillère à soupe de crème fraîche et du riz.