Désormais, il est temps de rentrer dans le vif du sujet concernant les décorations de Noël. Après les oranges séchées à suspendre dans le sapin, j’ai préparé des biscuits pain d’épices. Quoi encore des épices à pain d’épices…! Bah oui, c’est bientôt Noël. Pour cela, j’ai utilisé la recette du Blog « La soupe à la Citrouille » que j’ai à peine modifié. On n’oublie pas de faire un trou dans chaque biscuit à cuire si vous souhaiter les suspendre dans le sapin. Le résultat est très concluant, les biscuits sont bien parfumés et croquants, parce qu’évidemment je n’ai accroché qu’une partie des biscuits, le reste à combler l’appétit de mes gourmands. Je ne vais certainement pas attendre l’an prochain pour pâtisser de nouveau ces petits biscuits. L’odeur qui s’échappe du four et présente sur le sapin nous met toute de suite dans l’ambiance de Noël. C’est à ce moment que les choses commencent à se compliquer. La Maisonnette est gourmande, la Maisonnette est très gourmande. La Maisonnette menace de dévaster le sapin, de grignoter chaque biscuit suspendu. Je veille à son intégrité mais jusqu’à quand…
Pour une trentaine de biscuits :
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 c. à café de levure chimique
- 125 g de miel toutes fleurs
- 50 g de beurre
- 1 c. à café légèrement bombée d’épices à pain d’épices
- 1 c. à soupe bombées de cacao non sucré
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine avec le sel et la levure. Dans une casserole, faire fondre le miel avec le beurre, le sucre, les épices et le cacao.
- Incorporer progressivement le mélange liquide et le jaune d’oeuf dans la farine. Mélanger jusqu’à obtenir un pâte amalgamée et lisse. Déposer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer une 1h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte, jusqu’à atteindre environ 3/4 mm d’épaisseur. La découper à l’aide des emportes-pièces. Déposer chaque biscuit sur un plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Faire un trou dans chaque biscuit, à l’aide d’une paille. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfourner 7/8 minutes environ. À la sortie du four, attendre quelques minutes, avant de déposer les biscuits sur une grille.